登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanlanger的博客

我的世界里,只有你

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋水,饱含丝丝凉意,宛如心底丝丝缕缕的忧郁。

引用 九头鸟 -----实则是愚蠢的精明和算计  

2009-12-30 11:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

邓曙光九头鸟 -----实则是愚蠢的精明和算计

传说在古老而遥远的孽摇山中,有一种长着九个脑袋的鸟,能眼观六路,耳听八方,觉察他人无法察觉的危险,防患于未然,发现他人无法发现的利益,捷足先登。任何时候都不会吃亏上当。面对任何人如何事都能集思广益万无一失,九个头上下其口,让人防不胜防,所以人们都说九头鸟绝顶聪明。  

就算是再怎么迟钝愚蠢的人一眼也能看出九头鸟的精明,和九头鸟相处,谁都会担心上当受骗,结果谁也不愿意和九头鸟打交道,九头鸟既无敌人,也无朋友,他的聪明才智根本就派不上用场,只能孤独地在天上飞来飞去。

看着别的鸟一群一群地聚在一起吱吱喳喳热热闹闹,九头鸟的九个头发出几声冷笑,只有一群傻瓜才会相互容忍各自的愚蠢。

好在自己就有九个脑袋,可以相互谩骂,也能自我表扬,成天吱哩哇啦倒也不寂寞。

脑袋虽有九个,翅膀却只有一双,为了决定往哪儿飞,九个头吵得不可开交,一个个自作聪明争得面红耳赤,恼羞成怒时就满嘴污言秽语,最痛苦的莫过于找到了精美可口的美食,没有丝毫欢乐和喜悦,九个头为了争食打得各个头破血流。

虽是绝世聪明,九头鸟却过着痛苦不堪的生活。

其中一颗冷静的头在痛苦的思索之后理智地说道,我们有九个头却拥有一个共同身体,无论哪张嘴吃了都进了同一个肚子,只要肚子饱了,哪颗头也不会感到饥饿。

另一颗聪明的脑袋直摇头,不对,填饱的是同一个肚字,但品尝美味的却是不同的嘴。

九头鸟够精明,却不明白一个简单的道理,在这个世界上并不是凡事都能用利害和得失来计算的,比如感情,比如快乐。

这种追求利益和处理厉害关系上的精明并不是真正的聪明。既能满足小我,又能成就大我,既能独善其身,又能顾全大局,拥有获得快乐和幸福的能力,才是真正的智慧。

 

九头鸟 -----实则是愚蠢的精明和算计 - 邓曙光 - 邓曙光的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018